Осетинский пирог фыдджын – это пирог, который готовят осетины из мяса, чаще всего из говядины. Это настоящее достояние Осетинской республики.

Фыдджын, как и остальные осетинские пироги, имеет круглую форму, что связано с сакральным изображением неба, земли и солнца.

Осетинский фыдджын, как и другие осетинские пироги, нельзя крутить для нарезки, поскольку так мы выказываем своё неуважение к силам природы. Его принято нарезать диаметрально пополам, затем на четвертинки и на восьмые части.

Есть разновидность: маленький фыдджын. Его, как правило, не разрезают, а поедают при помощи двух вилок. Он готовится из пресного теста.

Название «фыдджын» образовано от слов: фыд- омоним: отец, мясо, зло. Этот пирог подают только на главные праздники и свадьбы, на поминки такой пирог готовить нельзя. Он появляется на столе в конце торжества и сигнализирует о том, пора завершать застолье и связанные с ним ритуальные действия.

Мастер – класс по приготовления фыдджынов прошел 20 января в 14:00 в этно -центре «Хидикус аул».
Адрес : Гизельское шоссе, 26, на территории ТОРНЕ.


Этно центр Осетинского быта Хидикус Аул ®
Copyright © Все права защищены 2023