РӔСУГЪД ИЗӔР – КРАСИВЫЙ ВЕЧЕР

МУЖЧИНАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН!

2 декабря в этноцентре «Хидикус Аул» состоялся красивый и душевный вечер, наполненный сакральным смыслом ̶ «Рæсугъд изæр»!

В этот вечер каждая девушка смогла испечь настоящий осетинский пирог, познакомиться с интересными историями о древнем быте и укладе жизни женщин в горах, почувствовать осетинские женские традиции и обычаи на себе, продегустировать осетинские напитки, о которых ранее не слышали, и попробовала самые разные национальные блюда.

В день торжества работал бесплатный трансфер с Гизельского круга и обратно.


ПРОГРАММА

ВРЕМЯСОБЫТИЕ
15.30-16.00сбор участниц (!) на остановке у Гизельского круга (в сторону Гизели)
16.00-16.10трансфер Владикавказ – Хидикус Аул
16.15-16.30приветствие
16.30-17.00дегустация национальных напитков РСО-Алании
17.00-18.00мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов
18.00-19.00дегустация блюд народов Кавказа
19.00-19.30тайные истории секретов Кавказа (чудеса, пиран, вода, еда и иные тайны)
19.30-19.45трансфер Хидикус аул – Владикавказ

ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ

Ронг

Являлся особым медовым напитком у предков осетин. Основным сырьем для его приготовления был мёд, который аланы добывали сами, иногда его получали у северных соседей

Ӕлутон

Был самым высококачественным, крепким, вкусным и питательным напитком. В готовом пиве варили целую тушу годовалого или молочного ягнёнка вместе с курдюком.

Арахъ

Кукурузный, либо ячменный напиток, без сахара.

Сӕн

Культура виноградарства и виноделия были давно освоены скифами и аланами. Вино является популярным напитком их потомков – осетин, и само слово сæн относится к скифскому наследию в
осетинском языке.

Квас (къуымæл) и брага (махсымæ)

Без къуымæл не обходились летом, особенно в жару. Не менее интересна махсымæ, распространение которой ярко иллюстрирует этнокультурные взаимоотношения народов Кавказа.


КУЛИНАРНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ

Первая в Северной Осетии – Алании кулинарная линия мастер-классов для обучения приготовлению осетинских пирогов, дзыкка, пива, сыров и других шедевров осетинской кухни, оборудованная по последнему слову техники. Участникам мастер классов предоставляются: одноразовые шапочка, перчатки, фартук, упаковка и удобный пакет для переноски.

2 декабря мы готовы обучили каждого желающего приготовлению осетинских пирогов:

  • Уæлибах (пирог с осетинским сыром)
  • Картофджын (пирог с картофелем и осетинским сыром)
  • Цæхараджын (пирог с осетинским сыром и листьями свеклы)
  • Фыдджын (пирог с мясом (только говядина))

КАК ДОБРАТЬСЯ

Адрес: РСО – Алания, город Владикавказ, Гизельское шоссе, 26 (рядом с ТОРНЕ). Можно быцло добраться самостоятельно или воспользоваться бесплатным трансфером (маршрутное такси с табличками “Хидикус Аул”): отправление – 16.00, прибытие обратно – 19.45.


Этно центр Осетинского быта Хидикус Аул ®
Copyright © Все права защищены 2023