РӔСУГЪД ИЗӔР – КРАСИВЫЙ ВЕЧЕР
МУЖЧИНАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН!
2 декабря в этноцентре «Хидикус Аул» состоялся красивый и душевный вечер, наполненный сакральным смыслом ̶ «Рæсугъд изæр»!
В этот вечер каждая девушка смогла испечь настоящий осетинский пирог, познакомиться с интересными историями о древнем быте и укладе жизни женщин в горах, почувствовать осетинские женские традиции и обычаи на себе, продегустировать осетинские напитки, о которых ранее не слышали, и попробовала самые разные национальные блюда.
В день торжества работал бесплатный трансфер с Гизельского круга и обратно.
ПРОГРАММА
ВРЕМЯ | СОБЫТИЕ |
---|---|
15.30-16.00 | сбор участниц (!) на остановке у Гизельского круга (в сторону Гизели) |
16.00-16.10 | трансфер Владикавказ – Хидикус Аул |
16.15-16.30 | приветствие |
16.30-17.00 | дегустация национальных напитков РСО-Алании |
17.00-18.00 | мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов |
18.00-19.00 | дегустация блюд народов Кавказа |
19.00-19.30 | тайные истории секретов Кавказа (чудеса, пиран, вода, еда и иные тайны) |
19.30-19.45 | трансфер Хидикус аул – Владикавказ |
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ
Ронг
Являлся особым медовым напитком у предков осетин. Основным сырьем для его приготовления был мёд, который аланы добывали сами, иногда его получали у северных соседей
Ӕлутон
Был самым высококачественным, крепким, вкусным и питательным напитком. В готовом пиве варили целую тушу годовалого или молочного ягнёнка вместе с курдюком.
Арахъ
Кукурузный, либо ячменный напиток, без сахара.
Сӕн
Культура виноградарства и виноделия были давно освоены скифами и аланами. Вино является популярным напитком их потомков – осетин, и само слово сæн относится к скифскому наследию в
осетинском языке.
Квас (къуымæл) и брага (махсымæ)
Без къуымæл не обходились летом, особенно в жару. Не менее интересна махсымæ, распространение которой ярко иллюстрирует этнокультурные взаимоотношения народов Кавказа.
КУЛИНАРНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ
Первая в Северной Осетии – Алании кулинарная линия мастер-классов для обучения приготовлению осетинских пирогов, дзыкка, пива, сыров и других шедевров осетинской кухни, оборудованная по последнему слову техники. Участникам мастер классов предоставляются: одноразовые шапочка, перчатки, фартук, упаковка и удобный пакет для переноски.
2 декабря мы готовы обучили каждого желающего приготовлению осетинских пирогов:
- Уæлибах (пирог с осетинским сыром)
- Картофджын (пирог с картофелем и осетинским сыром)
- Цæхараджын (пирог с осетинским сыром и листьями свеклы)
- Фыдджын (пирог с мясом (только говядина))
КАК ДОБРАТЬСЯ
Адрес: РСО – Алания, город Владикавказ, Гизельское шоссе, 26 (рядом с ТОРНЕ). Можно быцло добраться самостоятельно или воспользоваться бесплатным трансфером (маршрутное такси с табличками “Хидикус Аул”): отправление – 16.00, прибытие обратно – 19.45.