«Пироги с тысячелетней историей» – так называют эту вкусную и сытную выпечку с обильной начинкой знатоки национальных блюд. Речь, конечно же, идет об осетинских пирогах. Но знаете ли вы, как готовить такие пироги по-настоящему, в соответствии с историческими традициями?

Пироги с сыром – главные участники старинного осетинского обряда «Три пирога».

Пироги подаются на широком плоском блюде, один на другим. На осетинском столе они символизируют триединство Солнца (Хур), Земли (Зæхх) и Воды (Дон).

С принятием осетинами христианства акценты несколько сместились, и пироги стали символизировать Бога (Хуыцау), Солнце (Хур) и Землю (Зæхх). Перед началом застолья пироги разрезают, не сходя с места и не вращая тарелку, на восемь частей – двумя крестами. Пирогов на праздничном столе может быть и больше трех, но их число обязательно должно быть нечетным: пять, семь и так далее. На поминках же на главный стол ставят три пирога, выпивают первую рюмку – за Бога, и убирают один пирог.

На этом мастер -классе будет продемонстрирован полный цикл приготовления пирога ( начиная от готовки теста и начинки заканчивая выпечкой самого пирога )

Это будет увлекательное занятие, которое продлится около 3-х часов, Вы сможете получить полные знания приготовления главного осетинского блюда!


Добро пожаловать в «Хидикус Аул»🤍
Начало – 14:00
Адрес: г. Владикавказ, Гизельское шоссе, 26, на территории Торне
Телефоны для справок: +7 989 747 30 00, +7 8672 29 79 79

Стоимость участия:

  • По предварительной записи – 3000 руб.
  • В день мероприятия – 4000 руб.

Иду на мастер-класс в Хидикус Аул 😍



Этно центр Осетинского быта Хидикус Аул ®
Copyright © Все права защищены 2023